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lunes, 9 de mayo de 2011

SEGUNDA PARTE DE LA FIESTA DEL QUESO, SANTA MARÍA DE GUÍA

        El casco de Santa María de Guía acogió este domingo , la celebración de la segunda parte de la Fiesta del Queso, que se convirtió en un delicioso paseo por esta actividad artesanal.




       Hubo un variado programa de actos, en el que destacó  la feria de gastronomía tradicional y de artesanía  con degustación de quesos y productos de la tierra.


       Mientras en la plaza se disfrutaba de las actuaciones musicales de la Parranda Infantil de la Escuela de Música Ciudad de Guía, la agrupación folklórica Noroeste Guiense y Facaraca, en la casa de la Cultura, los alumnos del ciclo formativo de grado medio de Cocina y Gastronomía del IES  Santa María de Guía, trabajaban a destajo para servir un delicioso menú de desgustación,  compuesto de platos salados y dulces, con el queso como principal ingrediente.



 
       La elección se hacía difícil, ya que las mini pizzas de queso de media flor y finas hierbas atraían, pero la boca también se hacía agua ante el vasito de crema de queso de flor con tomates cherry confitados con aceite de Temisas con almendras de Tejeda.



 
       También se hacía muy difícil pasar de largo ante las tartaletas con espuma de queso y nueces con cebolla roja confitada, o el aromático arroz caldoso con verduras de la comarca, y fue casi imposible renunciar aprobar un Guiamisú de flor con miel,  una mousse de gofio escaldado y queso curado, o el chupito de crema de queso con fresas maceradas en vinagre.



       La vista a la exposición “Los sabores de una Isla”, una exposición temática en papelería de gran formato de productos artesanos agroalimentarios de Gran Canaria, puso punto y final a este paseo inolvidable por la tradición quesera artesanal de Santa María de Guía.



 
       Además, se procedió a la entrega de premios de la  XIII Cata insular de quesos  “Queso de flor de Guía”, resultando premiadas las siguientes queserías:

1º PREMIO QUESO SEMICURADO DE  GUÍA………………….(90 €)
- Quesería Cortijo de Las Hoyas (Fontanales- Moya)
Luciano Ramos González

2º PREMIO QUESO SEMICURADO DE  GUÍA…………………..(60 €)
- Quesería Cortijo de Las Rosas (Gáldar)

1º PREMIO QUESO CURADO DE  GUÍA……………………………….….(120 €)
- Quesería Montaña Alta (Sta Mª de Guía)

2º PREMIO QUESO CURADO DE  GUÍA……………………………….….(90 €)
- Quesería Cortijo de Caideros (Caideros- Gáldar)
  1. b) Cristobal Moreno Díaz-  42874525H
1º PREMIO QUESO DE MEDIA FLOR DE GUIA…………………….. ...(200 €)
- Quesería Altos de Moya (Fontanales- Moya)
Félix C. Medina Perdomo- NIF  42763534-G

2º PREMIO QUESO DE MEDIA FLOR DE GUIA……………….…... ...(100 €)
- Quesería Lomo Gordo (Sta. Mª de Guía)
Teresa González Jiménez

1º PREMIO QUESO DE FLOR DE GUIA…………………………...... ...(250 €)
- Quesería Lomo del Palo (Gáldar)
Coralia González Quintana
2º PREMIO QUESO DE FLOR DE GUIA…………………………...... ...(200 €)
Quesería Altos de Moya (Fontanales- Moya)
Félix C. Medina Perdomo- NIF  42763534

CATEGORÍA DE  QUESOS DE GRAN CANARIA.
1º PREMIO QUESO SEMICURADO DE  GRAN CANARIA……………….(90 €)
- Quesería “Roque grande” (Valsequillo)

2º PREMIO QUESO SEMICURADO DE  GRAN CANARIA……………….(60 €)
-    Quesería “Buen Pastor”

1º PREMIO QUESO CURADO DE  GRAN CANARIA……………….(120 €)
Quesería “Roque Grande” (Valsequillo)

2º PREMIO QUESO CURADO DE  GRAN CANARIA……………….(90 €)
“ Quesería Los Corralillos”

Premio del cabildo al mejor queso curado presentado a la XII cata insular “Queso de flor de Guia”

El Cabildo de Gran Canaria quiere reconocer e impulsar la producción de queso curado mediante la creación del premio al mejor queso curado presentado a las catas celebradas en Gran Canaria.

El jurado netriormente citado, junto a D. José Manuel Corcuera y Álvarez de Linares (Jefe del Servicio de Desarrollo Rural del Cabildo de G.C.), conceden este premio a: Quesería Roque Grande (Valsequillo)

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