El programa se iniciará con la celebración de la XIII Cata Insular de Quesos “Queso de Flor de Guía” que tendrá lugar por primera vez en la Casa del Queso de Montaña Alta y en la que un panel de catadores designarán los mejores quesos en las categorías de “Flor de Guía”, “Media Flor”, “Curado y Semicurado de Guía” y “Curado y Semicurado de Gran Canaria”.
Esta celebración contará con una feria de gastronomía tradicional donde los asistentes podrán degustar los más variados productos de la tierra elaborados desde primeras horas de la mañana por los vecinos de este pago de las medianías guienses.
Habrá también una feria de artesanía, venta de queso y productos artesanales y una representación de las labores tradicionales.
Además, a partir de las 11 horas, junto a la Casa del Queso continuará la muestra de labores agrarias con una “traía” y ordeño del ganado, un taller de artesanía textil (telar de lana), una trilla de yuntas y, para aquellos que lo deseen, la degustación de leche recién ordeñada con gofio.
Por otro lado, el homenaje que se realiza en el marco de estas fiestas cada año recaerá en esta ocasión en la Asociación de Productores de Queso Artesanal del Noroeste (PROQUENOR), creada en el año 1998, para tramitar y promover la Denominación de Origen del Queso de Flor de Guía y encargada ahora de la promoción y garantía de los productos protegidos bajo este sello de calidad.
La Fiesta del Queso tendrá su segunda parte el siguiente fin de semana en el casco histórico de Guía y en esta ocasión con una oferta cultural muy variada aprovechando la reciente apertura del Teatro Hespérides.
De esta forma, y con el queso siempre como protagonista principal, el viernes 6 de mayo, a las 20:30 horas, se pondrá en escena el espectáculo “Que no te la den con queso” a cargo del dúo Piedra Pómez.
Al día siguiente, el sábado 7 de mayo, a las 20:30 horas, se ofrecerá el espectáculo musical “Jazz con queso” en el que se contará con la participación de los grupos “Ars Nova Trio” y “Guayedra Big Band”. La entrada al concierto incluye una consumición de queso y bebida en diferentes bares del casco.
El domingo los actos comenzarán desde las diez de la mañana con una feria de gastronomía tradicional y de artesanía donde habrá también degustación de quesos y productos de la tierra. El mejor folklore estará también presente de la mano de la Parranda Infantil de la Escuela de música Ciudad de Guía, la agrupación folklórica Noroeste Guiense y Facaracas.
A las 11 horas se inaugurará en la Casa de la Cultura la exposición “Los sabores de una Isla”, una exposición temática en papelería de productos artesanos agroalimentarios de Gran canaria.
A continuación, en este mismo edificio, habrá una degustación de delicias con queso de Guía a cargo de los alumnos del ciclo formativo de grado medio de Cocina y Gastronomía del IES Santa María de Guía.
No hay comentarios:
Publicar un comentario